中日傳統儒佛書交涉史概論

篇名
中日傳統儒佛書交涉史概論
作者姓名
林鳴宇
頁碼
129-159
DOI
10.6163/tjeas.2013.10(2)129
摘要
儒書與佛書作為東亞地區文化發展的重要產物,相互在千餘年間不斷鞏固各自的社會地位以及擴大對於民眾的影響力。而如何區別進而有效利 用儒書以及佛書,古來東亞地區不僅儒人、釋子,更有政客、商人參與,使得兩者交流盤根錯節,難以一言以蔽之。
本論利用古來東亞學術體系所創之「目錄學」之方法論,並精查古來東亞各種書籍分類目錄,以(一)日域儒佛書劃分之沿革(以《日本國見在書 目錄》、《江戶時代書林出版書籍目錄集成》、《京都大學人文科學研究所漢籍目錄》為主),(二)漢地內外典論之發展,(三)儒佛論爭所衍生各種書籍定性之差異(引《龍龕手鏡》、《出定後語》、《儒佛問答》、《儒釋筆陣》為例)等三點,意欲概述中日古來儒書佛書分類之形成及其過程。
關鍵字
儒書、佛書、漢籍分類目錄、目錄學、儒佛論爭
附加檔案
全文下載10-2-6.pdf
觀看次數
833
下載次數
733

返回